Publicado em 15/12/2021

Alimentos que aumentam os hormônios femininos

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Consumir alimentos que aumentam os hormônios femininos ligados à fertilidade é uma medida recomendada a toda mulher que esteja tentando engravidar. Isso vale, inclusive, para as que irão passar ou estão passando por tratamentos de reprodução assistida.

Neste artigo, mostramos como é a alimentação para quem quer engravidar. Se você pretende entrar para o time das mães, aproveite as dicas!

Qual é a função dos hormônios na fertilidade feminina?

Hormônios são substâncias produzidas pelo sistema endócrino e fundamentais para regular as funções do organismo. Quando desequilibrados, são capazes de causar inúmeros distúrbios, afetando o sono, aumentando a ansiedade e a irritabilidade, prejudicando a fertilidade, entre outros problemas.

Os hormônios femininos, especificamente, são aqueles que atuam em funções do organismo feminino, como no ciclo menstrual e na gestação. Assim, são eles os principais responsáveis pelo funcionamento adequado da capacidade reprodutiva das mulheres.

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Quais são os principais hormônios femininos?

Para compreender o papel dos alimentos que aumentam a fertilidade, deve-se entender o funcionamento dos hormônios femininos, bem como de que forma ajudam na concepção. Confira a seguir.

Estrogênio

estrogênio é considerado o principal hormônio feminino. Ele é produzido pelos ovários, a partir da primeira menstruação, e seus níveis se reduzem, drasticamente, ao chegar na menopausa.

Além da formação das características femininas, o estrogênio tem uma atuação importante na regulação do ciclo menstrual e na preparação do organismo durante a gravidez.

Fora isso, tem outras funções importantes. Ele contribui, por exemplo, para a manutenção da integridade óssea e para a regulação dos níveis de colesterol.

Progesterona

progesterona atua em parceria com o estrogênio, de forma a preparar o organismo para a gestação. Além disso, ela também regula o ciclo menstrual.

Testosterona

Embora seja produzida em pequenas quantidades no organismo feminino, a testosterona também é produzida pelos ovários. Esse hormônio auxilia no crescimento ósseo e muscular.

Como deve ser a alimentação para quem deseja engravidar?

Uma alimentação balanceada é necessária para a saúde em geral. Mas, além disso, a ingestão de determinados alimentos também pode ser de grande ajuda para quem deseja engravidar.

A seguir, conheça quais nutrientes ajudam a manter os níveis hormonais em equilíbrio e saiba onde estão presentes. Entenda, também, como esses alimentos colaboram com o funcionamento das glândulas responsáveis pela produção dos hormônios.

Vitaminas

Algumas vitaminas são especialmente importantes para a regulação dos hormônios. São elas:

  • vitamina D3, presente em óleos vegetais (como o azeite de oliva) e nas oleaginosas (como a castanha-do-pará), sendo essencial para reforçar a ação do sistema imunológico e melhorar a absorção de cálcio pelo organismo;

  • vitamina C, encontrada nas frutas cítricas (como limão, laranja e acerola), sendo necessária para a síntese dos hormônios ovarianos;

  • vitamina B6, existentes, em grande quantidade, em ovos, cereais integrais e grãos em geral, sendo indispensáveis para melhorar o bem-estar, além de atuar na formação de neurotransmissores, como o triptofano.

Ácido fólico

Alimentos como espinafre, alface, rúcula e brócolis são ricos em ácido fólico, folato e vitamina B9, responsáveis por melhorar a ovulação. Por isso, é muito importante incluir vegetais verde-escuros na dieta. Dessa maneira, há menos chances de aborto espontâneo e da incidência de problemas congenitos no bebê.

Zinco

Frutos-do-mar e peixes em geral são ricos em zinco. Esse mineral auxilia na síntese dos hormônios responsáveis por regular as funções ovarianas, principalmente o estrogênio.

Magnésio e ferro

Grãos, cereais integrais, sementes, oleaginosas e beterraba são fontes de magnésio. Esse mineral atua no bom humor, na formação de neurotransmissores e no relaxamento muscular.

Já o ferro estimula a fertilidade. Aliás, vale ressaltar que ele não é encontrado, apenas, nas carnes. As sementes de abóbora, por exemplo, também são ricas em ferro.

Cálcio

leite e seus derivados, assim como os vegetais verde-escuros, são fontes de cálcio e ajudam a melhorar a ovulação. Além disso, esse mineral é importante na contração muscular e na manutenção da massa óssea.

Como os alimentos que aumentam a fertilidade podem ser benéficos às mulheres?

Uma dieta saudável e rica em alimentos que aumentam os hormônios femininos contribui para a saúde reprodutiva. Na prática, além de facilitar a concepção, o equilíbrio hormonal colabora para uma gravidez com menos riscos, tanto para a futura mamãe como para seu bebê.

“No mais, é extremamente importante se manter no peso ideal, visto que os extremos do peso são prejudiciais à função ovariana”, complementa o Dr. Jean Louis Maillard, ginecologista da clínica Fecondare. Por isso, a inclusão dos alimentos citados, assim como de outros, deve ser indicada por um nutricionista, considerando as necessidades individuais de cada paciente.

Quais alimentos devem ser evitados por quem está tentando engravidar?

Esse é um assunto um pouco controverso no meio científico. De maneira geral, alimentos com cafeína devem ser evitados ou, pelo menos, consumidos com muita moderação.

A substância, que está presente no café, mas também em refrigerantes, chás e chocolates, está associada à queda da fertilidade da mulher. Além disso, estudos mostram que a cafeína em excesso pode prejudicar a gestação e o desenvolvimento do bebê.

No entanto, se esses alimentos forem ingeridos com moderação, em meio a uma dieta balanceada e saudável, não serão prejudiciais. Assim, se quiser tomar um cafezinho, limite o consumo a três xícaras (rasas) por dia. Se a vontade for de um chocolate, deixe o café e o refrigerante de lado.

Além dos alimentos com cafeína, opções alimentares ultraprocessadas também devem ser evitadas — ou, de preferência, eliminadas —, pois prejudicam a saúde como um todo. São elas: salgadinhos de pacote, biscoitos recheados, sucos de caixinha, macarrão instantâneo, entre outras opções industrializadas.

Por que é importante sempre consultar especialistas?

A alimentação é uma das formas de manter os níveis hormonais adequados. Por isso, quando o intuito é aumentar a fertilidade da mulher, deve-se fazer um acompanhamento regular com o ginecologista, mas também com um endocrinologista e um nutricionista ou nutrólogo.

Como explicado, para aumentar suas chances de engravidar, a paciente pode aderir a uma dieta individualizada, rica em alimentos que aumentam os hormônios femininos. Melhor ainda se, ao longo desse processo, houver uma reeducação alimentar. Afinal, isso não apenas atende aos seus objetivos no presente, mas contribui para a melhora da sua saúde como um todo, por toda a vida!

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Publicado por: Dr. Marcelo Costa Ferreira - Ginecologista - CRM/SC 7223 e RQE 2935
Formado em Medicina pela FURB, Residência Médica em Ginecologia e Obstetrícia, Especialização em Reprodução Humana no Centro de Referência da  Saúde da Mulher em São Paulo e Especialização em Reprodução Assistida

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