Você sabia que existem nutrientes que aumentam a fertilidade? Ocorre que a saúde reprodutiva é fundamental para a felicidade e realização pessoal, uma vez que ter um filho pode ser um dos objetivos mais importantes da vida de uma pessoa.
A partir desse ponto, entende-se que preservar e aumentar a fertilidade ajuda a garantir que as pessoas possam realizar o sonho de conceber. Além disso, a fertilidade também pode ser um indicador importante da saúde geral do indivíduo, já que a infertilidade pode estar associada a outros problemas de saúde, como desequilíbrios hormonais, doenças crônicas e má nutrição.
Na maior parte dos casos em que a mulher encontra dificuldades para iniciar uma gestação, a primeira iniciativa do casal é buscar orientação com um médico especializado. Contudo, além desse passo essencial, o que grande parte das futuras mamães não sabe, é que uma simples mudança na alimentação pode auxiliar para que o sonho de ter o primeiro filho se realize.
Inclusive, essa mudança de hábito é válida como forma de otimizar o tratamento médico. Por esse motivo, separamos alguns fatos importantes de como a alimentação pode ajudar e os nutrientes que aumentam a fertilidade.
Quais os nutrientes que aumentam a fertilidade?
Uma alimentação saudável e equilibrada pode ser uma poderosa aliada para melhorar a fertilidade. De acordo com a Sociedade Brasileira de Reprodução Assistida (SBRA), a relação entre alimentação e fertilidade é direta, além de servir como indicador de saúde.
Alguns nutrientes presentes em alimentos específicos podem ajudar a promover a ovulação e a qualidade dos espermatozoides , aumentando as chances de concepção. Uma das maneiras de melhorar a fertilidade por meio da alimentação é consumir alimentos ricos em antioxidantes, capazes de ajudar a proteger as células reprodutivas dos danos causados pelos radicais livres. Isso inclui alimentos como frutas e verduras, especialmente aquelas com cores vibrantes, como morangos, mirtilos, laranjas, pimentões e espinafre.
Para ajudar você a entender melhor, separamos 7 nutrientes que aumentam a fertilidade. Entenda mais sobre eles.
1. Vitamina C
O consumo adequado da vitamina C ajuda a elevar a concentração do esperma, ainda mais se combinada com a ingestão de vitamina E. Este nutriente aumenta a motilidade, termo que, neste caso, se refere à capacidade de locomoção dos espermatozoides. A ingestão desse composto pode se dar via alimentos ou por meio de suplementos, cuja dosagem deve ser indicada por um especialista.
A vitamina C é encontrada com bastante facilidade em alimentos como: morango, kiwi, mexerica, brócolis, laranja, caju, abóbora, agrião, beterraba, limão, vegetais verdes e tomate. Esses são alguns exemplos de alimentos que contêm essa vitamina em abundância.
2. Vitamina D
Muitas pessoas não têm ideia do que a falta de vitamina D pode causar. O envelhecimento precoce dos ovários e a síndrome da menopausa prematura são alguns dos problemas. Portanto, consumir alimentos ricos em vitamina D pode fazer toda diferença no cuidado com a fertilidade.
Peixes que vivem em águas profundas, como salmão, sardinha e atum são fontes importantes desse composto, mas a ingestão desses alimentos não é o bastante. A exposição diária ao sol é essencial para evitar que problemas relacionados à infertilidade surjam. O ideal, e mais recomendado, são pelo menos 10 minutos diários sem o uso de protetor solar – tempo suficiente para que ocorra a absorção da vitamina D.
3. Vitamina E
Azeite extra virgem, vegetais verde-escuros, abóbora, cereais integrais, abacate e salmão são exemplos de alimentos que contêm a vitamina E. Sua ingestão otimiza a capacidade de o espermatozoide fertilizar o óvulo nos casos em que ocorre a fertilização in vitro, por exemplo.
4. Selênio
O Selênio também está na lista de nutrientes que aumentam a fertilidade. Isso porque a carência desse importante mineral pode causar a diminuição, o enfraquecimento e/ou a deformação dos espermatozoides. Para elevar os níveis de selênio no organismo, basta ingerir castanha-do-pará ou semente de girassol, além de ovo cozido, peixes, carnes bovinas e aves.
5. Vitamina B12
A vitamina B12 diminui consideravelmente as chances de a mulher sofrer um aborto, já entre os homens, o composto ajuda a elevar a quantidade de espermatozoides. Portanto, a ingestão ou suplementação é indicada para aqueles que possuem uma concentração de 20 milhões/ml. Nesse caso, laticínios, carnes, ovos e o feijão são fontes dessa vitamina e devem ser consumidos sempre.
6. Quercetina e fibras
A ação antioxidante da quercetina auxilia no tratamento da endometriose, uma das principais causas de infertilidade feminina. A substância pode ser encontrada no alho e na cebola.
Já a ingestão de fibras melhora o funcionamento do intestino e ajuda no equilíbrio do nível de glicose no sangue. Esse alimento é indicado para ajudar no tratamento da síndrome do ovário policístico.
Além disso, pouca ingestão de fibras está associada com a infertilidade decorrente de anovulação. Portanto, aveias, frutas, leguminosas, grãos integrais, milho e vegetais folhosos são importantes fontes de fibra. Outras opções são os cereais integrais – matéria-prima de massas e pães.
7. Folato
Baixos níveis de folato no organismo aumentam o risco de aborto no início da gestação e elevavam as chances de o bebê desenvolver falhas na formação do sistema nervoso e da coluna vertebral.
Ele também é um importante nutriente para a qualidade do sêmen. A substância pode ser encontrada na beterraba crua, no gérmen de trigo, em vegetais verde-escuros, em diferentes tipos de feijão e na gema do ovo, por exemplo.
Escolha alimentos orgânicos e frescos
Além de ingerir a quantidade adequada e necessária de vitaminas e de sais minerais, outra dica importante para garantir uma gravidez saudável é optar por alimentos sem conservantes e agrotóxicos.
Alimentos orgânicos são cultivados sem pesticidas ou fertilizantes sintéticos, o que significa que não contêm resíduos tóxicos que podem afetar a saúde reprodutiva. Além disso, alguns estudos apontam que alimentos orgânicos podem ter níveis mais elevados de nutrientes, o que pode ser benéfico para a saúde em geral e para a fertilidade.
De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, alimentos frescos são uma excelente fonte de nutrientes, sendo extremamente importantes para a saúde reprodutiva, como vitaminas, minerais e antioxidantes.
Quando os alimentos são transportados ou armazenados por longos períodos, podem perder parte desses nutrientes. Portanto, escolher alimentos frescos e locais pode garantir que você esteja obtendo o máximo de nutrientes em sua dieta.
E lembre-se não adianta termos uma alimentação errada e querer repor com vitaminas em capsulas. Nada supera a alimentação saudável!!!
Esperamos ter esclarecido sobre os nutrientes que aumentam a fertilidade! Quer ficar por dentro de mais conteúdos como esse? Acesse o blog da Fecondare e acompanhe nossas atualizações. Aproveite para seguir as redes sociais, Instagram, Facebook e YouTube, lá você encontra tudo sobre reprodução humana.